Цифровая дистрибуция

Продолжая тему покупок через интернет хочу рассказать о такой форме распространения игр/ПО, как цифровая дистрибуция. За этим неуклюжим словосочетанием скрывается вполне простой смысл - заплатил, скачал, начал играть. Плюсы такой формы распространения - минимальная задержка с момента оплаты до начала игры и невысокая стоимость.

Например, игра Runaway 3: Поворот судьбы на том же ozon.ru стоит 238 рублей, а боксовая версия - почти 700 р. Если же покупать игру без носителя, то обойдётся она в 174 рубля на сайтах gama-gama.ru и yuplay.ru. При этом на yuplay.ru до недавнего времени действовало спецпредложение, по которому игру можно было купить менее чем за 90 рублей! Жаль, я его упустил - Яндекс.Денег не было на тот момент.

К недостаткам скачиваемых игр/программ можно отнести обратную сторону отсутствия носителя - нет красивой коробочки с диском. Но это легко решается наличием пишущего DVD-привода и хорошим принтером. Так же нужно отметить, что не всегда отсутствие носителя гарантирует низкую цену. Я уже говорил, что купил Дилемма 2 на озоне за 148 рублей. На yuplay.ru она будет стоит уже 240 рублей. Зато на gama-gama.ru - всего 139. Так что надо внимательно изучать все предложения :) И ещё один тонкий момент - игры с gama-gama.ru после покупки требуют активации через интернет. Причём количество таких активаций ограничено.

Однако, все описаные сервисы предлагают игры для Windows, а у меня тут блог про Linux, вроде бы? Есть скачиваемые игры и для Linux. Здесь ситуация менее упорядоченная. Некоторые разработчики продают игры сами. Например, Machinarium можно купить за 20 долларов - набор из версий для Windows/Linux/Mac и саундтрека. Недёшево, но я не стал жмотится, надо поддерживать такие начинания. Несколько позже я узнал о Hubmle Bundle - целая пачка кроссплатформенных игр по открытой цене. За 10, например, долларов можно купить и Машинариум, и кучу других интересных игр. Опять же, никакого ожидания - заплатил, скачал и начал играть. Кстати, по статистике линуксоиды оказались самыми щедрыми покупателями ;)

Комментариев нет: