Чиним сами

Не так давно сумел самостоятельно починить свою компьютерную акустику и кухонный LCD-телевизор. Никаких особых знаний не потребовалось - только немного внимательности.

Спустя где-то полгода после покупки мои колонки SVEN SPS-700 перестали меня радовать - на средней и большой громкости в правом канале слышался хрип. Покопав инет я нашёл много сообщение о погоревших усилителях. Разобрал колонку, посмотрел - плата усилителя довольно проста, всего две микросхемы TDA2030A и пассив. Купил на замену TDA2050 - они более мощные. После замены ничего не изменилось... Тогда под раздачу попали электролиты, но и это не помогло. В отчаянии, ковыряя включенные колонки я вытащил темброблок. Один из его конденсаторов неожиданно подался под пальцами и снова послышался хрип. Оказалось, сам усилитель тут не при чём. Один из конденсаторов в темброблоке не был запаян, а лишь касался выводом припоя. На большой громокости колонки начинали вибрировать и контакт пропадал, что и было причиной хрипа. Одно прикосновение паяльника и всё заработало :)

А с телевизором дело было так: в какой-то момент стал совсем плохо показывать первый канал, да и остальные подпортились. Интересно было то, что при отключении звука помехи пропадали и картинка становилась сильно лучше. Появилась мысль о дурном влиянии аудиотракта на телевизионную часть. Телевизор был разобран и изучен. Никаких подгоревших деталей или надувшихся электролитов я не нашёл, зато обнаружил непонятную грязь между ног аудиоусилителя. Чип был почищен, пропаян (без поднимания) и отмыт. Контрольное включение показало, что все помехи пропали. Вот и весь ремонт.

Фото грязной микросхемы:
Альбом: Embedded Linux и все-все-все

Комментариев нет: